Психология и психотерапия Развитие личности

Ода эгоизму

Слыша разговоры о набирающем силу эгоизме человечества, очень сильно удивляюсь, так как у меня 90% клиентов — это те,  кому эгоизма,  наоборот, «не завезли». Или «недовезли».

Люди зачастую просто не знают,  как это — хотеть чего-то для себя. Они вообще особо не знают, что такое «хотеть». Они умеют долженствовать. Соответствовать. Угождать. Сравнивать себя с другими, всегда не в свою пользу. Ставить себе задачи сложнее, чем другим, и не давать продыху, потому что — «не заслужил».
«Кто ты такой, чтобы отдыхать тут ещё? Сперва добейся».

Они ненавидят и презирают себя за прокрастинацию. Они чувствуют себя невыносимо плохими,  если не заняты «делом». Они прячутся от своих потребностей и от себя за маской, которую не снимают даже наедине с собой. Они не могут «переваривать» доброе к себе отношение. Они не могут быть по-настоящему близкими ни с кем,  потому что не могут быть близкими с собой.

Это люди с травмой совершенно базовой: у них повреждено это самое «эго», которое может хотеть.
Это эго повредилось так рано,  что они сами не знают, что с ними произошло,  потому что они тогда еще не умели как следует разговаривать.

Это эго так и осталось таким маленьким: оно было «капсулировано» и спрятано во внутренний «склеп», а поверх этого выросла колючим кустарником раскидистая «персона», которая выглядит даже слишком адаптированной к этому противоречивому миру.

И всё было бы неплохо,  если бы откуда-то из глубины не был слышен плач.

Иногда он выражается в форме симптомов. И эти люди опять не знают,  откуда эти симптомы? Почему они чувствуют что-то так сильно и ведут себя  так странно?  почему им вдруг грустно или тревожно?

Они не знают, и они приходят ко мне,  чтобы я убрала из них эти странные симптомы. Вырезала их, чтобы им снова стало «хорошо».

И,  хотя я не имею привычки «вырезать» части из людей, часто эти симптомы постепенно начинают утихать, и тогда люди вдруг принимаются цепляться за них,  потому что это — самое личное, что с ними происходит. Самое интимное и сокровенное. Они чувствуют себя особенными благодаря этому.

У них это вместо эгоизма. Вместо любви к себе. Такая психическая опухоль на месте эго.

…Мне просто хочется реабилитировать как-то эгоизм. Эгоизм — это хорошо, знаете…  Бывает здоровый эгоизм. Бывает не очень, но это гораздо лучше, чем вообще его не иметь.

Желаю всем крепкого румяного эгоизму! и терпимости к эгоизму ближнего своего.

Самое интересное на вашу почту

Об авторе

Психолог Маргарита Корнилова

А вы что думаете?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.